본문 바로가기
만들어 먹어요

잡채 japchae

by 뭐먹어 2023. 4. 27.

1. 잡채 japchae 만드는 법 

오늘은 점심식사때 집에서  잡채를 해서 먹었습니다.  

재료는  양파 고기 버섯 시금치 파프리카 당면 통깨 식용유입니다.

준비된 재료는 잘게 어슷하게 길쭉길쭉 썰어요.

당면은 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 삶아줍니다.

삶은 당면은 체에 걸러 건져주세요.

썰어둔 야채와 고기는 프라이팬에 기름을 두르고 볶아주세요.

볶을 때 각각 볶아주세요. 섞어서 볶지 말아 주세요. 각각 따로따로 볶은 후에 마지막에 버무릴 때 섞어주세요. 다 볶은 후 걸러낸 당면과 섞어서 간장으로 간을 하면서 버무려 주세요. 

끝. 이것으로 완성입니다. 간단하지요?

 

오늘 재료 중에 버섯은 표고버섯을 사용했습니다. 하지만 보통은 목이버섯을 더 많이 사용합니다. 기호에 따라 사용하세요.

그리고 당근대신에 파프리카를 썼는데요. 보통은 당근을 더 많이 사용합니다.

고기는 쇠고기를 사용했는데요. 보통은 돼지고기를 사용합니다.  

 

기호에 따라 부추를 사용하기도 하고 자신이 좋아하는 야채를 넣어서 사용하셔도 됩니다. 

당면이 불는 것을 방지하는 방법으로는 당면을 삶지 않고 뜨거운 물에 담가서 불려 놓은 후 프라이팬에 볶아서 사용하기도 합니다.  또한 잡채는 맛과 모양이 좋고 우리나라 잔치상에 빠지지 않는 음식 중의 하나입니다.

해물잡채를 만들려면 문어 홍합 대합 전복등을 물에 살짝 데쳐서 데친 해산물을 얇게 썰어서 삶아낸 당면과 영파와 고추를 넣고 기름에 다시 볶아줍니다. 마지막에 간장 깨소금 참기름으로 간을 맞춥니다.

2. 잡채 japchae의 뜻

여러 가지 채소를 섞은 음식이란 뜻입니다.

 

3. 잡채 japchae의 유래

잡채는 17세기 조선시대의 광해군 재위시절부터 궁중연회에서 처음 선보인 것으로 알려져 있습니다.

 

'만들어 먹어요' 카테고리의 다른 글

꼬막 덮밥  (0) 2023.05.21
감자전 만드는 방법  (1) 2023.05.13
카레라이스 만들기  (0) 2023.04.16
계란 부침 요리  (0) 2023.01.31